圧力鍋で牛肉煮込んで、肉豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
たまねぎはスライスする
こんにゃくは、水からゆでて、沸騰したら火を弱めて2~3分茹でて、ざるで水をよく切る - 2 圧力鍋にサラダ油(半量)を入れて火にかけて、牛肉を加えて炒める
-
3
牛肉の色が変わったら、水を加えて、蓋をする
圧力が上がったら、火を弱めて、12分ぐらい加熱する - 4 圧力が下がったら蓋を取る
-
5
鍋にサラダ油(半量)を入れて火にかけて、たまねぎを炒める
たまねぎが透き通ってきたら、4の牛肉を加えて、白だし、砂糖、酒、みりん、醤油を加える - 6 4の牛肉の煮汁を濾してあくを取り除き、5に加える
-
7
沸騰したら、1の下ごしらえをしたつきこんにゃく、豆腐(一口大に切る)を加えて、煮込む
再び沸騰したら火を弱めて、10分ぐらい煮込む - 8 火を止めて、そのまま蒸らす(味をしみこませる)
- 9 食べる前に、再び温めて、上から小口切りにした青ネギを散らす
関連情報
- カテゴリ
- 肉豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません