圧力鍋で牛肉煮込んで、肉豆腐 レシピ・作り方

圧力鍋で牛肉煮込んで、肉豆腐
  • 約1時間
AKDENiZ
AKDENiZ
安い(ちょっと堅い)牛肉を圧力鍋を使って柔らかくしてから作った肉豆腐です。

材料(4人分)

  • 牛こま切れ肉 250g
  • たまねぎ 大きめ1個
  • 豆腐 一丁
  • つきこんにゃく 200g
  • 白だし 20g
  • 砂糖 20g
  • 醤油 25g
  • 35g
  • 本みりん 35g
  • サラダ油 大さじ1程度
  • 600ml
  • (飾り)青ネギ 1本

作り方

  1. 1 たまねぎはスライスする
    こんにゃくは、水からゆでて、沸騰したら火を弱めて2~3分茹でて、ざるで水をよく切る
  2. 2 圧力鍋にサラダ油(半量)を入れて火にかけて、牛肉を加えて炒める
  3. 3 牛肉の色が変わったら、水を加えて、蓋をする
    圧力が上がったら、火を弱めて、12分ぐらい加熱する
  4. 4 圧力が下がったら蓋を取る
  5. 5 鍋にサラダ油(半量)を入れて火にかけて、たまねぎを炒める
    たまねぎが透き通ってきたら、4の牛肉を加えて、白だし、砂糖、酒、みりん、醤油を加える
  6. 6 4の牛肉の煮汁を濾してあくを取り除き、5に加える
  7. 7 沸騰したら、1の下ごしらえをしたつきこんにゃく、豆腐(一口大に切る)を加えて、煮込む
    再び沸騰したら火を弱めて、10分ぐらい煮込む
  8. 8 火を止めて、そのまま蒸らす(味をしみこませる)
  9. 9 食べる前に、再び温めて、上から小口切りにした青ネギを散らす

きっかけ

買った牛肉がとっても硬かったので。圧力鍋をを使いました。

  • レシピID:1170024246
  • 公開日:2023/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る