材料(2~3人分)
- 鶏肉(もも肉でもむね肉でも)
- 1~3枚
- 塩こしょう
- 適量
- 小麦粉、油
- 適量
- 卵(揚げ用)
- 1~2個
- ●南蛮液
- 醤油
- 36g(大さじ2と1/3)
- お酢
- 37.5g(大さじ2と1/2)
- 砂糖
- 27g(大さじ3)
- ローリエ
- 1枚
- ●タルタルソース
- 玉ねぎ
- 1玉半(90g)お好みの量で
- 卵
- 1~2個(お好みで)
- マヨネーズ
- 60g(大さじ4)お好みで少なめでもOK
- パセリ
- お好みで、なくても美味しいです
作り方
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- 1
- タルタルソース用の卵を、水から入れて沸騰後12~13分茹でる。茹で上がったら冷水で冷やす
玉ねぎはみじん切りして、水にさらしておく
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- 2
- 鶏肉を一口大に切り、塩こしょうをする
南蛮液を混ぜる
Point:砂糖をある程度しっかり溶かすとより美味しくできます。
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- 3
- 鶏肉に小麦粉をまぶし、卵液につける。
170℃の油で揚げる。
Point:衣を油に落とし、途中まで沈んで浮き上がるのが温度の目安です
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- 4
- 《ノンフライヤーをご使用の方》
180℃で余熱したバケットに並べ6分、裏返して9分
ご使用メーカーに加熱方法の記載がある場合は、そちらの方法で加熱してください
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- 5
- 揚げてすぐに南蛮液に浸す
Point:揚げてすぐの熱いうちに1~2分程浸すだけでOKです
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- 6
- 玉ねぎの水気をしっかり切る
卵は卵白をみじん切り、卵黄はボールの中でつぶす
玉ねぎと卵とマヨネーズ、お好みでパセリを混ぜる
Point:マヨネーズは食べる直前に混ぜる
おいしくなるコツ
写真はたまたま胸肉ですが、オススメはもも肉です!
鶏肉の量の割に南蛮液やタルタルソースが多く感じますが、それが美味しくなるコツです!
きっかけ
家族に美味しいチキン南蛮を食べたいと言われたため