とろける 大人のランゴオショコラ バレンタインにも レシピ・作り方

とろける 大人のランゴオショコラ バレンタインにも
  • 約1時間
  • 1,000円前後
るりるりょうり
るりるりょうり
とろける食感がたまらない、濃厚大人のチョコレートケーキ。
お酒の種類はお好みでウィスキーやブランデー、リキュールなどにかえても。
冷やし固める時間は含みません。

材料(4人分)

  • ダークチョコレート 200g
  • 生クリーム 200ml
  • 無塩バター 30g
  • 1個
  • 赤ワイン 20ml
  • グランマニエ 20ml
  • 市販のスポンジ 適量
  • ミックスナッツ 10g
  • 抹茶パウダー 小さじ1/2
  • アラザン 適量
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 ミックスナッツは粗めのみじん切りにし、ポリ袋に抹茶と一緒に入れよく振り合せます。
    こうするとピスタチオみたいにみえます笑
  2. 2 お湯を張ったボウルに、ダークチョコレートを割り入れたボウルを入れ湯煎にかけます。
  3. 3 溶けたらよく混ぜ合わせ、卵を入れなめらかになるまで混ぜ合わせ混ぜ合わせます。
  4. 4 鍋に生クリーム無塩バターを入れ沸騰直前まで沸かし3に入れ、よく混ぜ合わせます。
  5. 5 赤ワイン、グランマニエを入れ混ぜ合わせます。
  6. 6 クッキングシートを敷いたパウンド型や寒天流 などに5を流し入れ、1cm程度の厚みに切ったスポンジを上から敷き詰めます。
  7. 7 アルミホイルで蓋をして140℃に予熱したオーブンで25分湯煎焼きにします。
  8. 8 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やし固めます。
  9. 9 型からとりだし、クッキングシートをはがしたら、お好みの型を敷き、ココアパウダーを降り、1、アラザンを散らしできあがりです

きっかけ

バレンタインに濃厚なチョコが食べたいとのリクエストにより

おいしくなるコツ

湯煎は型の1/3程度の高さまで。 湯煎に入れる前にアルミホイルで型を包むと水が入らないですよ。 切り分けるときはお湯で温め、水分をしっかりとふきとったナイフで切ってください。 お酒はラム、ブランデー、ウィスキー、リキュール、日本酒なども◎

  • レシピID:1170024007
  • 公開日:2022/02/15
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