とろける 大人のランゴオショコラ バレンタインにも レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ミックスナッツは粗めのみじん切りにし、ポリ袋に抹茶と一緒に入れよく振り合せます。
こうするとピスタチオみたいにみえます笑 - 2 お湯を張ったボウルに、ダークチョコレートを割り入れたボウルを入れ湯煎にかけます。
- 3 溶けたらよく混ぜ合わせ、卵を入れなめらかになるまで混ぜ合わせ混ぜ合わせます。
- 4 鍋に生クリーム無塩バターを入れ沸騰直前まで沸かし3に入れ、よく混ぜ合わせます。
- 5 赤ワイン、グランマニエを入れ混ぜ合わせます。
- 6 クッキングシートを敷いたパウンド型や寒天流 などに5を流し入れ、1cm程度の厚みに切ったスポンジを上から敷き詰めます。
- 7 アルミホイルで蓋をして140℃に予熱したオーブンで25分湯煎焼きにします。
- 8 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やし固めます。
- 9 型からとりだし、クッキングシートをはがしたら、お好みの型を敷き、ココアパウダーを降り、1、アラザンを散らしできあがりです
きっかけ
バレンタインに濃厚なチョコが食べたいとのリクエストにより
おいしくなるコツ
湯煎は型の1/3程度の高さまで。 湯煎に入れる前にアルミホイルで型を包むと水が入らないですよ。 切り分けるときはお湯で温め、水分をしっかりとふきとったナイフで切ってください。 お酒はラム、ブランデー、ウィスキー、リキュール、日本酒なども◎
- レシピID:1170024007
- 公開日:2022/02/15
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お酒の種類はお好みでウィスキーやブランデー、リキュールなどにかえても。
冷やし固める時間は含みません。