簡単・時短・節約ヨーグルトでバスクチーズケーキ風 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
ヨーグルトを耐熱の器に入れ、レンジで2分半温める。
ボウル等の上に、丈夫なキッチンペーパーを敷いたザルを乗せ、ヨーグルトを入れ、水を切る。 - 2 ボウルに薄力粉と砂糖、塩を入れて、泡立て器かフォークでぐるぐる混ぜ、固まりをなくす。
- 3 粉類を寄せて、空いたところに卵を入れて、といて、粉類と混ぜる。
- 4 水を切ったヨーグルト、生クリームを、バニラエッセンス入れて、その他とよく混ぜる。
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5
トースターの天板にくっつきにくいアルミホイルを敷いて、生地を流す。
230度で30分くらい焼き、途中焦げすぎそうならアルミホイルを被せる。 -
6
冷めたら、冷蔵庫で冷やす。
焼きたては暖かくて、柔らかいです。
冷やすと生地がしっかりします。
どちらも好きですが、うちの子は冷やした方が好きみたいです。 - 7 トースターの天板は19.5cm×20.5cmでした。生地が溢れそうなら、2回に分けて焼くか、半量で作ってください。
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8
卵1個、中力粉80gで180度で35分焼いてみました。
バスク風ではなく、普通のチーズケーキなら180度で35分でも。
2個の方が卵の風味を感じられますが、お好みで。 -
9
ヨーグルトから出た水分は、栄養豊富なようです。
お砂糖やハチミツを混ぜて、牛乳で割ったり、お料理に活用してみてください。 - 10 生クリームは安い植物性を使いましたが、美味しくできました。
関連情報
- 料理名
- バスク風チーズケーキ
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俊太郎2021/11/15 08:00見た目よりも味
美味しく出来ました