なすの揚げ浸し レシピ・作り方

なすの揚げ浸し
  • 約15分
PON-PON-PANDA
PON-PON-PANDA
温かくても冷やしても美味しいです!

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 揚げ油 適量
  • ※醤油 大さじ1
  • ※砂糖 大さじ2ぶんの1
  • ※酒 小さじ2
  • ※和風だし 小さじ2分の1
  • ※水 100ml
  • 生姜チューブ 少々
  • 大根おろし 適量

作り方

  1. 1 鍋に※を合わせて火を付ける。
    沸騰したら火を止める。
  2. 2 なすはヘタを取り、縦半分に切り、2〜3等分に切る。
  3. 3 熱した油で素揚げして、油を切る。
  4. 4 熱いうちに、1の鍋に揚げたなすを入れる。
  5. 5 皿に入れて、大根おろしと生姜を添える。

きっかけ

家族の好物です!

おいしくなるコツ

なすは隠し包丁すると、早く火が通ります。

  • レシピID:1170023056
  • 公開日:2021/10/06
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つくったよレポート(2件)

  • ひとりぶんごはん
    ひとりぶんごはん
    2022/01/08 16:16
    なすの揚げ浸し
    こんにちは♪今日のランチにおいしくいただきました。♪今年もよろしくお願いします。(≧∀≦)
  • 夢シニア
    夢シニア
    2021/10/30 20:57
    なすの揚げ浸し
    こんばんは~♪
    茄子がじゅわ~美味しかったです(@_@)

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