2列に整列!アスパラの冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(2束人分)
- アスパラ 2束
- サランラップ 1枚
- ビニール袋 2枚
- 冷水 ボール1杯
- フリーザーパック 1枚
作り方
-
1
アスパラははかまを取り、根元を切り落とす。
根元5cm程は、皮をむく。 - 2 水洗いしてラップに包み、600ワットのレンジで1分30秒加熱する。
- 3 2をビニール袋に入れて冷水に浸けて冷ます。
-
4
アスパラは水気をきり、半分に切る。
ビニール袋を寝かせて、アスパラの根元を1列に並べ、その上に先端のアスパラを乗せる。 - 5 空気を抜き、フリーザーパックに入れて密封し、冷凍保存する。
きっかけ
先端と根元を一緒に使いたくて考えました!
おいしくなるコツ
取り出す時は、上下1本ずつ取り出せます! 冷凍保存で約1ヶ月持ちます! 自然解凍か、炒める時は冷凍のまま使えます!
- レシピID:1170022962
- 公開日:2021/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません