トルコ料理★ポーチドエッグのヨーグルトソース レシピ・作り方

トルコ料理★ポーチドエッグのヨーグルトソース
  • 約10分
AKDENiZ
AKDENiZ
Çılbir(チュルブル)というポーチドエッグにヨーグルトとバターソースをかけた卵料理です。

材料(2人分)

  • 卵 新鮮なもの 2個
  • (ヨーグルトソース)
  • ヨーグルト 120g
  • 0.5g
  • (バターソース)
  • バター 15g
  • サラダ油 5g
  • 粗びき唐辛子 ひとつまみ(0.5g程度)
  • (ポーチドエッグ用)
  • ワインビネガー 大さじ1
  • 1リットル
  • 小さじ1/2
  • (その他)
  • 乾燥ミント 少々
  • バゲッドスライス 数枚(お好みで)

作り方

  1. 1 ヨーグルトソースをつくる
    ヨーグルトをかき混ぜて、塩を加えて、滑らかになるまでさらに混ぜる
  2. 2 ポーチドエッグを作る
    鍋に水を入れて火にかけて、沸騰したら、ワインビネガーと塩を入れる
  3. 3 箸などでかき混ぜて(渦巻き状の水流を作り)、予め小さなボウルに入れおいた卵をそっと加える
    大きめのスプーンなどで形を成形して、白身が固まったら穴あきおたまですくって、よく水を切る
  4. 4 もう1個の卵も同様にポーチドエッグにする
  5. 5 バターソースを作る
    フライパンにバターとサラダ油を入れて火にかけて、バターがふくふくと泡立ってきたら、粗びき唐辛子を入れて火を止めて、よくかき混ぜる
  6. 6 よく水気を切ったポーチドエッグを器に入れて、上からヨーグルトソースをかけ、その上からバターソースをかける
  7. 7 乾燥ミントを振りかけて、バゲッドスライスを添える

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170022905
  • 公開日:2021/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理ポーチドエッグ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る