余った卵白で、ブルーベリーのパブロバ レシピ・作り方

余った卵白で、ブルーベリーのパブロバ
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
黄身だけ使う料理を作り、結局、余ってしまった卵白の救済スィーツです。

材料(4人分)

  • (メレンゲ)
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 100g
  • (生クリーム)
  • 生クリーム 乳脂肪分48% 150g
  • 砂糖 15g
  • (ブルーベリーソース)
  • ブルーベリー 冷凍 100g
  • 砂糖 25g

作り方

  1. 1 メレンゲを作る
    卵白を泡立てる
    7分立てぐらいまで泡立てたら、砂糖を加えて、さらに、角がしっかりと立つまで泡立てる
  2. 2 オーブンシートの上に、パレットナイフなどで丸く、高さ4~5cmぐらいになるように成形しながら乗せる
  3. 3 120℃に予熱したオーブンで1時間ぐらい焼く
    そのまま冷めるまで、オーブンの中に放置する
  4. 4 生クリームを泡立てる
    7分立てぐらいになったら、砂糖を加えて、9分立てまで泡立てる
  5. 5 ブルーベリーソースを作る
    ガラスボウルにブルーベリーと砂糖を入れて15分ぐらいおく
    600wの電子レンジで、1分ぐらい加熱する
  6. 6 取り出して、かき混ぜて、30秒さらに加熱する(2回くり返す、合計1分)
    取り出してかき混ぜてから、冷ます
  7. 7 冷めたメレンゲの上に、クリームを乗せて、さらにその上に、ブルーベリーソースをかける

きっかけ

黄身だけを使い残ってしまった卵白を使い切りたかったので。

  • レシピID:1170022473
  • 公開日:2021/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る