黄身のせ、たっぷり甘エビどんぶり レシピ・作り方

黄身のせ、たっぷり甘エビどんぶり
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
見た目も素敵な甘えびどんぶり。

材料(約2人分)

  • 剥き甘エビ 生食用 2パック(48尾)
  • 白飯 2膳分
  • 卵黄 生食可能なもの 2個
  • 青ネギ 1本
  • 醤油 25g
  • 25g
  • みりん 25g

作り方

  1. 1 小鍋に、酒、醤油、みりんを入れて煮立てる
    煮立ったら火を止めて冷ます
    冷めたら器に移して、卵黄を入れてラップをして、冷蔵庫に入れて、3時間ぐらい漬ける
  2. 2 茶碗に白飯を入れて、尾を取った甘えびを並べる
  3. 3 真ん中に、1の卵黄を乗せる
  4. 4 小口切りにした青ネギを散らす

きっかけ

甘えび丼の写真を見て、無性に食べたくなったので。 最近、お気に入りの黄身の醤油漬けを合わせてみました。

  • レシピID:1170022438
  • 公開日:2021/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る