材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 200g程度
- 茄子
- 5本
- 玉ねぎ
- 1コ
- ピーマン
- 3コ
- ★酢
- 大さじ4
- ★トマトジュース
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★めんつゆ
- 大さじ3
- ★顆粒だし
- 小さじ2
- ○酒
- 大さじ1
- ○塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3
- ①油
- 大さじ2
- ②油(揚げ焼き用)
- フライパンの底が隠れる程度
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉を1口大で削ぎ切りにし、○を揉み込む。
片栗粉をまぶす。
茄子とピーマンは乱切りにする。
玉ねぎはくし切りにする。
★を混ぜ合わせる。
-
- 2
- フライパンに①油を入れ、野菜を炒める。
火が通ったら1度取り出す。
フライパンに②油を入れ火にかけ、鶏胸肉を両面カリっと揚げ焼きにする。
-
- 3
- 取り出した野菜をフライパンに戻し、鶏胸肉と軽く炒めたところに★を入れる。
沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉(分量外)を入れ火をつけてとろみが着いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
鶏胸肉を調理する前に舞茸をまぶすと柔らかくなります✧︎
きっかけ
あるもので作りました!
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