ズボラ飯!舞茸ともやしの味噌汁 レシピ・作り方
![ズボラ飯!舞茸ともやしの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/193615d099e3f61274ed231a67666ef965eaa782.87.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
水を鍋に入れ、沸騰させます。(ケトルでもOK)
舞茸をさっと水洗いして、食べやすい大きさに千切っていれます。
根本は包丁で乱切りに凍ますが、面倒な場合は同様に千切ってもOKです。 -
2
もやしを袋の半分、ざく切りにします。包丁を使いたくない場合はそのままでもいいですが、切った方が食べやすくなります。
切ったら舞茸と同じく鍋へ。 - 3 味の素(出汁なら他の顆粒でもOK)と味噌を入れ、味噌が溶けるまで中火でひと煮立ちさせます。
きっかけ
5分で一品、汁物を作りたいと思って考案しました。実際は5分かからずできます!
おいしくなるコツ
味の素をはじめとする顆粒タイプの出汁を加えることで、イノシン酸とグルタミン酸の相乗効果でさらに美味しくなります。
- レシピID:1170022312
- 公開日:2021/06/07
関連情報
- 料理名
- 舞茸ともやしの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません