ズボラ飯!舞茸ともやしの味噌汁 レシピ・作り方

ズボラ飯!舞茸ともやしの味噌汁
  • 5分以内
  • 300円前後
しばわん丸
しばわん丸
舞茸の薫りともやしのシャキシャキ感が良い、簡単味噌汁です!お手軽!

材料(2人分)

  • 舞茸 1袋(1株)
  • もやし 半袋
  • 味噌 お玉 1/3
  • 味の素 小匙1
  • 500ml

作り方

  1. 1 水を鍋に入れ、沸騰させます。(ケトルでもOK)
    舞茸をさっと水洗いして、食べやすい大きさに千切っていれます。
    根本は包丁で乱切りに凍ますが、面倒な場合は同様に千切ってもOKです。
  2. 2 もやしを袋の半分、ざく切りにします。包丁を使いたくない場合はそのままでもいいですが、切った方が食べやすくなります。
    切ったら舞茸と同じく鍋へ。
  3. 3 味の素(出汁なら他の顆粒でもOK)と味噌を入れ、味噌が溶けるまで中火でひと煮立ちさせます。

きっかけ

5分で一品、汁物を作りたいと思って考案しました。実際は5分かからずできます!

おいしくなるコツ

味の素をはじめとする顆粒タイプの出汁を加えることで、イノシン酸とグルタミン酸の相乗効果でさらに美味しくなります。

  • レシピID:1170022312
  • 公開日:2021/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁味噌もやしまいたけ
料理名
舞茸ともやしの味噌汁
しばわん丸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る