ヨーグルトメーカーで作る醤油麹 レシピ・作り方
材料(約250g分人分)
- 醤油 150g
- 米麹 100g
作り方
-
1
米麹は出てよくほぐしておく。
瓶を熱湯で消毒した後、米麹を入れる。 - 2 分量の醤油を1に加え、煮沸消毒したスプーンなどでよくかき混ぜておく。
- 3 ヨーグルトメーカーに入れ、60度で6時間に設定する。
きっかけ
醤油麹を手作りしてみたかったから。
おいしくなるコツ
出来上がったらよくかき混ぜて、冷蔵庫で保存します。 冷蔵庫で、約半年ほど保存が可能です。
- レシピID:1170022296
- 公開日:2021/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 醤油麹
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やなママ☆2021/08/21 16:18米麹を買ったので作ってみました♡自家製醤油麹で色々活用するのが楽しみです♡レシピ有難うございました☆〜(ゝ。∂)