なめこのおろし蕎麦 レシピ・作り方

なめこのおろし蕎麦
  • 約15分
AKDENiZ
AKDENiZ
暑くなると、さっぱりと食べられる冷たい麺類が嬉しいです。

材料(2人分)

  • 蕎麦 乾麺 2人分
  • 大根 150g程度
  • なめこ 1袋
  • 舞茸 1/3パック
  • 青ネギ 2本
  • そばつゆ 2人分
  • (揚げ衣)
  • 天ぷら粉 30g
  • 50ml程度

作り方

  1. 1 大根はすりおろして、クッキングペーパー(ガーゼなど)に入れて水気を絞る
    青ネギは小口切りにする
  2. 2 なめこはさっと洗って、熱湯に入れて、ひと煮立ちさせてから、冷水にとって冷ます
  3. 3 蕎麦はパッケージの表示に従って、茹でて、ゆであがったら水で洗って、よく水気を切る
  4. 4 天ぷら粉と水をボウルに入れてざっくりと混ぜ、
    小房に分けた舞茸を浸けて、中温の揚げ油できつね色になるまで揚げる
  5. 5 器に、3の蕎麦、1の大根おろし、4の舞茸の天ぷら、2のなめこを乗せて、上から青ネギを散らす
  6. 6 そばつゆは、食べる時にかける

きっかけ

出雲そばが余っていたので、お昼ごはんに。

  • レシピID:1170021998
  • 公開日:2021/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る