汁なし担々麺 レシピ・作り方

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AKDENiZ
ターヒンで作ったソースをかけた汁なしの担々麺です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉
120g程度
たけのこ
35g
醤油
25ml
25ml
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
にんにく
ひとかけ
生姜
ひとかけ
ラー油
小さじ1~2
中華麺
2袋(2人分)
半熟卵
1個
青ネギ
1本
茹でもやし
1/2袋分(お好みで)
(ソース)
ターヒン(タヒニ)
35g
砂糖
大さじ1
米酢
大さじ1
醤油
大さじ1
ラー油
大さじ1~2(お好みで辛さを調整)
お湯
大さじ1

作り方

  1. 1
    ソースを作る
    小さめのボウルにターヒンを入れて砂糖を加えてよく混ぜる
    お湯を加えて馴染んだら、米酢、醤油の順に混ぜながら加える
    最後にラー油を加えて、味を見ながら辛さを調整する
  2. 2
    たけのこはみじん切りにする
    生姜、にんにくもみじん切りにする
    青ネギは小口切りにする
  3. 3
    フライパンにサラダ油とにんにくと生姜を入れて火にかけて、にんにくの香りが出てきたら、豚ひき肉を加えて炒める
    豚ひき肉の色が変わってきたら、たけのこを加える
  4. 4
    砂糖、酒、醤油、醤油を入れて、ひき肉に火が通り、汁気がほとんどなくなるまで加熱する
    火を止めて、ラー油を加えて味を見ながら辛さを調節する
  5. 5
    中華麺をパッケージの表示に従って茹でて、よく水気を切って器に入れる
  6. 6
    茹でもやしを乗せて、上に4のひき肉を乗せて、1のソースをかけて、半分に切った半熟卵を乗せて、青ネギを散らす

きっかけ

ターヒンを使いこなそうと思ったので。

公開日:2021/04/23

関連情報

カテゴリ
坦々麺

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/12 12:55
美味しかったです!レシピ感謝^ ^
hans0801
作ってくださってありがとうございました。
2021/06/12 12:55
美味しかったです!レシピ感謝^ ^
hans0801
作ってくださってありがとうございます

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