材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 120g程度
- たけのこ
- 35g
- 醤油
- 25ml
- 酒
- 25ml
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- にんにく
- ひとかけ
- 生姜
- ひとかけ
- ラー油
- 小さじ1~2
- 中華麺
- 2袋(2人分)
- 半熟卵
- 1個
- 青ネギ
- 1本
- 茹でもやし
- 1/2袋分(お好みで)
- (ソース)
- ターヒン(タヒニ)
- 35g
- 砂糖
- 大さじ1
- 米酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ラー油
- 大さじ1~2(お好みで辛さを調整)
- お湯
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ソースを作る
小さめのボウルにターヒンを入れて砂糖を加えてよく混ぜる
お湯を加えて馴染んだら、米酢、醤油の順に混ぜながら加える
最後にラー油を加えて、味を見ながら辛さを調整する
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- 2
- たけのこはみじん切りにする
生姜、にんにくもみじん切りにする
青ネギは小口切りにする
-
- 3
- フライパンにサラダ油とにんにくと生姜を入れて火にかけて、にんにくの香りが出てきたら、豚ひき肉を加えて炒める
豚ひき肉の色が変わってきたら、たけのこを加える
-
- 4
- 砂糖、酒、醤油、醤油を入れて、ひき肉に火が通り、汁気がほとんどなくなるまで加熱する
火を止めて、ラー油を加えて味を見ながら辛さを調節する
-
- 5
- 中華麺をパッケージの表示に従って茹でて、よく水気を切って器に入れる
-
- 6
- 茹でもやしを乗せて、上に4のひき肉を乗せて、1のソースをかけて、半分に切った半熟卵を乗せて、青ネギを散らす