豚肉と旬野菜天ぷらのぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 天ぷら粉に書いてある分量で天ぷら液を、めんつゆに書いてある分量でぶっかけつゆを準備します。
- 2 うどんをそれぞれの作り方の時間で湯がき、ざるでお湯を切り、ボールを使い冷水でしめて、しっかり水を切り、器に移す。
- 3 天ぷら用の具材に薄力粉で打ち粉をまぶし、160度の油でそれぞれ揚げていきます。目安は1分前後。浮き上がり、衣が固まってる状態。
- 4 揚げた天ぷらを器のうどんの上に盛り付け、お好みでネギなどの薬味を添えます。
- 5 直前にめんつゆをかけていただきましょう。季節に合わせて冷やしぶっかけや温ぶっかけで。
きっかけ
福岡のうどんが大好きで、普段から自分でうどんを作って食べてます。めんは打ってはないですけどね。
おいしくなるコツ
その時の季節の野菜がおすすめです。また天ぷら液に片栗粉を加えたり、冷やしておくとフニャッとなりにくいです。
- レシピID:1170021867
- 公開日:2021/04/20
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