豚肉と旬野菜天ぷらのぶっかけうどん レシピ・作り方

豚肉と旬野菜天ぷらのぶっかけうどん
  • 約30分
ヒジヒジ
ヒジヒジ
旬野菜を天ぷらにして、ぶっかけうどんとしていただきましょう!旬野菜はご家庭の地方のおいしい野菜でおためしを。

材料(1人分)

  • うどん 1人前
  • めんつゆ 適量
  • 天ぷら液 適量
  • 薄力粉(打ち粉用) 適量
  • 豚ロース肉 1枚
  • アスパラガス 1本
  • 新玉ねぎ 1/8個
  • カリフローレ 2茎
  • スナップエンドウ 2個
  • 揚げ油 適量
  • ネギ お好みで
  • かつお節 お好みで
  • 刻みのり お好みで
  • 大根おろし お好みで
  • 生姜 お好みで

作り方

  1. 1 天ぷら粉に書いてある分量で天ぷら液を、めんつゆに書いてある分量でぶっかけつゆを準備します。
  2. 2 うどんをそれぞれの作り方の時間で湯がき、ざるでお湯を切り、ボールを使い冷水でしめて、しっかり水を切り、器に移す。
  3. 3 天ぷら用の具材に薄力粉で打ち粉をまぶし、160度の油でそれぞれ揚げていきます。目安は1分前後。浮き上がり、衣が固まってる状態。
  4. 4 揚げた天ぷらを器のうどんの上に盛り付け、お好みでネギなどの薬味を添えます。
  5. 5 直前にめんつゆをかけていただきましょう。季節に合わせて冷やしぶっかけや温ぶっかけで。

きっかけ

福岡のうどんが大好きで、普段から自分でうどんを作って食べてます。めんは打ってはないですけどね。

おいしくなるコツ

その時の季節の野菜がおすすめです。また天ぷら液に片栗粉を加えたり、冷やしておくとフニャッとなりにくいです。

  • レシピID:1170021867
  • 公開日:2021/04/20
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