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ごろごろチキンと筍のおこわ レシピ・作り方

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AKDENiZ
炊飯器で作る、たけのこと鶏肉を入れた中華おこわです。

材料(約3人分)

鶏もも肉
250g
たけのこ 水煮
150g
もち米
2カップ
生姜
ひとかけ
50ml
醤油
20g
ダーク醤油(中国醤油)
10g
砂糖
大さじ1
ごま油
10g
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作り方

  1. 1
    もち米は洗って、半日水に浸ける
  2. 2
    ざるで、もち米の水をよく切る(30分ぐらい)
  3. 3
    鶏もも肉は一口大に切る
    たけのこは、一口大よりも少し小さめに切る
    生姜は千切りにする
  4. 4
    テフロン加工などのフライパンを火にかけ、鶏肉の皮を下にして焼く
    焼き色がついたら、ひっくり返して、生姜、たけのこを加えて炒める
  5. 5
    酒、砂糖、ダーク醤油、醤油、ゴマ油を入れて、ひたひたになるぐらいまで水(水の量は最終的に炊飯器の目盛りで調整します)を加えて10分ぐらい加熱する
  6. 6
    炊飯器にもち米を入れて、5をざるなどで濾して煮汁のみを入れる
    炊飯器の目盛りに従って、水を足し、軽くかき混ぜる
  7. 7
    5の具を上に乗せて、炊飯器の『おこわ』モードで炊く

きっかけ

たけのこのシーズンになったので。たけのこも鶏肉もごろごろと大きめにして、存在感を出しました。

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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