材料(約3人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- たけのこ 水煮
- 150g
- もち米
- 2カップ
- 生姜
- ひとかけ
- 酒
- 50ml
- 醤油
- 20g
- ダーク醤油(中国醤油)
- 10g
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 10g
作り方
-
- 1
- もち米は洗って、半日水に浸ける
-
- 2
- ざるで、もち米の水をよく切る(30分ぐらい)
-
- 3
- 鶏もも肉は一口大に切る
たけのこは、一口大よりも少し小さめに切る
生姜は千切りにする
-
- 4
- テフロン加工などのフライパンを火にかけ、鶏肉の皮を下にして焼く
焼き色がついたら、ひっくり返して、生姜、たけのこを加えて炒める
-
- 5
- 酒、砂糖、ダーク醤油、醤油、ゴマ油を入れて、ひたひたになるぐらいまで水(水の量は最終的に炊飯器の目盛りで調整します)を加えて10分ぐらい加熱する
-
- 6
- 炊飯器にもち米を入れて、5をざるなどで濾して煮汁のみを入れる
炊飯器の目盛りに従って、水を足し、軽くかき混ぜる
-
- 7
- 5の具を上に乗せて、炊飯器の『おこわ』モードで炊く
きっかけ
たけのこのシーズンになったので。たけのこも鶏肉もごろごろと大きめにして、存在感を出しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません