材料(1人分)
- 豚肉 こま切れ
- 50g
- ピーマン
- 1個
- しいたけ
- 1個
- もやし
- 1/3袋
- たまねぎ
- 1/6個
- ゆでうどん
- 1玉
- にんにく
- ひとかけ
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- お好み焼きソース
- 25g
- (卵焼き)
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- ひとつまみ
- 水
- 15ml
- (トッピング)
- お好み焼きソース、マヨネーズ、青のりなど
- お好みで
- ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
- たまねぎはスライスする
にんにくはみじん切りにする
ピーマンは、へたと種を取って、細長く切る
椎茸は石づちを落としてスライスする
もやしは洗って水をよく切っておく
-
- 2
- 深めのフライパンに、サラダ油を入れて火にかけて、油が熱くなったら、豚肉を炒める
豚肉の色が変わったら、にんにく、たまねぎ、ピーマン、椎茸を入れる
-
- 3
- 軽く塩こしょうをして、鶏がらスープの素を入れて、蓋をして(途中、2~3度、蓋を開けてかき混ぜながら)5分程度蒸し焼きにする
もやしを加えて、蓋をして2分程度蒸し焼きにする
-
- 4
- うどんを入れて、うどんがほぐれたら、お好み焼きソースを入れて炒める
味を見て必要なら塩こしょうをしてから火を止める
-
- 5
- 卵焼きを作る
ボウルに、卵、鶏がらスープの素、水を入れてよく混ぜる
-
- 6
- フライパンに、サラダ油を入れて火にかけて、油が熱くなったら、卵液を入れる
-
- 7
- 卵液が固まったら、4の焼きうどんの上に、焼いた面が表面になるようにかぶせる
-
- 8
-
- お好みで、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のりをトッピングする
辛いのが好きなら、ラー油もかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません