ベトナム風揚げ春巻き レシピ・作り方

ベトナム風揚げ春巻き
  • 約30分
AKDENiZ
AKDENiZ
ベトナム風のライスペーパーで包んで作る春巻きです。

材料(12個人分)

作り方

  1. 1 春雨は、ぬるま湯に浸けて戻す
    柔らかくなったら、水を切って、食べやすいサイズに切る
  2. 2 シイタケは、石づきを取ってスライスする
    にんじんは皮をむいて、シュレッド状に切る(2枚の刃の包丁でそぎ切りにする)
    青ネギは、5cm程度の長さに斜め切りにする
  3. 3 にんにくはみじん切りにする
    フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけて、にんにくの色が変わったら火を止める
  4. 4 ボウルに、豚ひき肉、春雨、にんじん、青ネギ、しいたけ、3のにんにく油、ヌクマム、塩こしょうを入れてよく混ぜる
  5. 5 ライスペーパーをさっと水につけ、柔らかくなったら、手前に、4を親指の長さぐらいになるように乗せて、空気を抜きながら包む
  6. 6 中温の揚げ油で、5を揚げる
    ※かなりくっつくので、1度に揚げる量は少なめにした方が良いです

きっかけ

久しぶりにベトナムの味が食べたくなったので。ホーチミンで食べた味を思い出しながら作りました。

おいしくなるコツ

きくらげがあれば、きくらげも入れたらよいと思います。

  • レシピID:1170021674
  • 公開日:2021/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のベトナム料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2021/07/15 11:25
    ベトナム風揚げ春巻き
    夏バテしそうな時に元気が出る味でした。美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る