上手にとろみがつく♪失敗いらずの麻婆豆腐 レシピ・作り方

上手にとろみがつく♪失敗いらずの麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
miyumiyu263263
miyumiyu263263
調味料を合わせておくことで失敗いらずの簡単麻婆豆腐(^^)

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • ひき肉(合い挽き) 100グラム
  • ごま油 大さじ1
  • 長ねぎ 2分の1本
  • しょうがすりおろし 小さじ1
  • にんにくすりおろし 小さじ1
  • ☆豆板醤 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆中華スープの素(味覇など) 大さじ1
  • ☆はちみつ(砂糖でもOK) 小さじ2
  • ☆水 200ml
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • 糸唐辛子(あれば) ひとつまみ

作り方

  1. 1 長ねぎはみじん切りにする。
    ☆の材料を混ぜ合わせておく。

    フライパンにごま油、ひき肉、長ねぎ、にんにくすりおろし、しょうがすりおろしを入れ中火で炒める。
  2. 2 ☆を混ぜ合わせたものをフライパンに入れ、ゆっくり混ぜる。
    とろみがついてきたら豆腐を入れ、軽く崩しながら混ぜて完成。
    糸唐辛子を上に乗せてどうぞ。

きっかけ

簡単に確実に作りたくて。

おいしくなるコツ

調味料に片栗粉を入れて合わせておくことで、失敗いらずのとろみがつきます。

  • レシピID:1170021544
  • 公開日:2021/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
miyumiyu263263
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりやさい
    ゆりやさい
    2021/05/03 19:30
    上手にとろみがつく♪失敗いらずの麻婆豆腐
    麻婆豆腐にとろみをつけるのが苦手だったので、とても参考になりました!
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る