某居酒屋風とろろ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵を割り、黄身と白身を分けます。(卵黄は最後に乗せるので割らないように取り分けます)
-
2
ボールなどで
白身を混ぜます。
(白身がちょっと泡立つくらいで大丈夫です)
そこへ本つゆと顆粒鳥だしを入れて、再度混ぜます。 -
3
2)のボールにとろろをいれて混ぜます。
味が偏らないようにしっかり混ぜましょう
(今回は写真のような
袋に入ったとろろを使ってます) -
4
フライパンにごま油を入れます。
焦げ付かないようにしっかり油を広げましょう。
広がったら3)で混ざった物を
流し入れ小〜中火で焼きます
(蓋をすると火が通りやすいです) -
5
外側がカリカリッとしてきたら
1)で取り分けておいた黄身を乗せてマヨネーズをかけます。
(弱火で加熱を続けるとマヨネーズの香りが強く出ます)
最後にお好みで海苔をかけて完成です
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某居酒屋風とろろ焼
(写真は記載の2倍量で作ってます)