某居酒屋風とろろ焼き レシピ・作り方

某居酒屋風とろろ焼き
  • 約15分
  • 1,000円前後
図々しいチキン
図々しいチキン
外はカリカリ中はふわふわ
某居酒屋風とろろ焼

(写真は記載の2倍量で作ってます)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵を割り、黄身と白身を分けます。(卵黄は最後に乗せるので割らないように取り分けます)
  2. 2 ボールなどで
    白身を混ぜます。
    (白身がちょっと泡立つくらいで大丈夫です)
    そこへ本つゆと顆粒鳥だしを入れて、再度混ぜます。
  3. 3 2)のボールにとろろをいれて混ぜます。
    味が偏らないようにしっかり混ぜましょう

    (今回は写真のような
    袋に入ったとろろを使ってます)
  4. 4 フライパンにごま油を入れます。
    焦げ付かないようにしっかり油を広げましょう。
    広がったら3)で混ざった物を
    流し入れ小〜中火で焼きます
    (蓋をすると火が通りやすいです)
  5. 5 外側がカリカリッとしてきたら
    1)で取り分けておいた黄身を乗せてマヨネーズをかけます。
    (弱火で加熱を続けるとマヨネーズの香りが強く出ます)

    最後にお好みで海苔をかけて完成です

きっかけ

コロナ禍で居酒屋に行けないため

おいしくなるコツ

出来上がったら黄身とマヨネーズを混ぜながら食べると美味しいです

  • レシピID:1170021471
  • 公開日:2021/03/16
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カテゴリ
とろろ・麦とろご飯簡単おつまみ
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