野菜クッパ レシピ・作り方

野菜クッパ
  • 約10分
  • 100円以下
なしなしこ
なしなしこ
夜遅い時やあったかいものが食べたい時にささっと。

材料(1人分)

  • ご飯 100g
  • 200ml
  • 1個
  • 白菜 1枚(100g程度)
  • 大根 1cm(50g程度)
  • 刻みネギ 大さじ2
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●ごま油 小さじ1/2
  • 少々
  • にんにく ひとかけ
  • 赤唐辛子輪切り 5個程度

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、5mm角のサイコロ状に切る。白菜は芯をとり食べやすい大きさ(荒ミジン切りより少し大きいぐらい)に切る。にんにくは皮をむき薄切りにする。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰させ、手順1と赤唐辛子を入れて中火で1分加熱する。
  3. 3 手順2に●を入れて、塩少々を入れて味を整える。
  4. 4 卵の殻を割って溶きほぐし、手順3に菜箸を伝わらせながら入れて卵に火が通ってきたら火を止める。
  5. 5 お皿にご飯を入れて、手順4をかけ、刻みネギをかけたら完成です。

きっかけ

クッパが昔から好きなのと、残り野菜の消化に作りました。

おいしくなるコツ

好みにもよりますが、赤唐辛子を入れた方が美味しいと思います。辛いのが苦手な方は入れない方が良いと思います。

  • レシピID:1170021320
  • 公開日:2021/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クッパ残りごはん・冷ごはんその他の卵料理卵スープ韓国風スープ
なしなしこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る