中華おこわ風炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yummymammy
いつもの炊き込みご飯も、味付けを変えて中華風に。
もち米は使わず、お餅で簡単おこわが楽しめます。
みんながつくった数 3

材料(2-3人分)

1合
1個(約40g)
人参
1/4本
干し椎茸
2個
こんにゃく
1/4個
油あげ
1枚
◎酒
大さじ1
◎醤油
小さじ2
◎オイスターソース
小さじ2
◎ごま油
小さじ1
◎鶏がらスープの素
小さじ1
◎塩
小さじ1/2
※豚角煮
50g

作り方

  1. 1
    にんじんは1cm角で薄切り、こんにゃくと油あげは2cm位の細切り、干し椎茸は戻して半分に切ったものを薄切りにしておく。
  2. 2
    米は洗っていつもの水加減にし、◎を全て炊飯器に入れる。
  3. 3
    2に1と餅を入れ、炊飯器のスイッチを入れる。ご飯が炊きあがったら、豚角煮を1cm程の角切りにして入れ、混ぜる。

おいしくなるコツ

※豚角煮があったので炊きあがってから入れましたが、なければ豚バラ薄切り肉同量を食べやすい大きさに切り、野菜と一緒に加えてから炊いても良いです。

きっかけ

餅と豚角煮を使って中華風のご飯が食べたくて。

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯ちまき(中華ちまき)

このレシピを作ったユーザ

yummymammy 冷蔵庫にあるもので作る、頑張らない日々のおかずレシピや、ホットクックレシピなど、食べたくなったものを作ったら、ゆる〜くアップしていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/13 18:58
参考にしました
togtog88
ご飯がつやつやで美味しそうですね!! レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする