材料(2-3人分)
- 米
- 1合
- 餅
- 1個(約40g)
- 人参
- 1/4本
- 干し椎茸
- 2個
- こんにゃく
- 1/4個
- 油あげ
- 1枚
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎醤油
- 小さじ2
- ◎オイスターソース
- 小さじ2
- ◎ごま油
- 小さじ1
- ◎鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ◎塩
- 小さじ1/2
- ※豚角煮
- 50g
作り方
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- 1
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- にんじんは1cm角で薄切り、こんにゃくと油あげは2cm位の細切り、干し椎茸は戻して半分に切ったものを薄切りにしておく。
-
- 2
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- 米は洗っていつもの水加減にし、◎を全て炊飯器に入れる。
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- 3
- 2に1と餅を入れ、炊飯器のスイッチを入れる。ご飯が炊きあがったら、豚角煮を1cm程の角切りにして入れ、混ぜる。
おいしくなるコツ
※豚角煮があったので炊きあがってから入れましたが、なければ豚バラ薄切り肉同量を食べやすい大きさに切り、野菜と一緒に加えてから炊いても良いです。
きっかけ
餅と豚角煮を使って中華風のご飯が食べたくて。
もち米は使わず、お餅で簡単おこわが楽しめます。