鮭の南蛮漬け レシピ・作り方

鮭の南蛮漬け
  • 約15分
  • 300円前後
yummymammy
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皮目をパリパリに揚げ焼きして食感良く仕上げます。タルタルソースはお手軽に、マヨネーズに好きな野菜を入れたもので。

材料(2人分)

  • 生鮭切り身 2切れ
  • 薄力粉 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • お好みの野菜 大さじ1

作り方

  1. 1 生鮭は水気を拭き、塩こしょうする。
  2. 2 生鮭をひと口大に切り、薄力粉をまぶす。
  3. 3 2をオリーブオイルで焼く。
    皮目をフライパンにつくように立てて、カリッとするまで焼き付けると美味しい。
  4. 4 マヨネーズにお好みの野菜をみじん切りにして加える。
    今回は、ほうれん草を茹でて刻みました。
  5. 5 焼いた鮭を酢、みりん、醤油を混ぜた三杯酢に漬けて、5分置く。
  6. 6 鮭に4のタルタルソースをかけて完成。

きっかけ

鮭を、焼き鮭以外で簡単に作って食べたかったので。

おいしくなるコツ

鮭はしっかり揚げ焼きすると、香ばしく臭みもありません。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも。

  • レシピID:1170020922
  • 公開日:2021/02/09
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