白菜たっぷり!プルコギ! レシピ・作り方

白菜たっぷり!プルコギ!
  • 約15分
  • 500円前後
なしなしこ
なしなしこ
野菜をしっかり摂れて、お気に入りの一品です!

材料(2人分)

  • 牛肉薄切り 200g程度
  • 白菜 400g程度
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • にんじん 5cm程度
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●コチュジャン 大さじ1
  • ●チューブにんにく 1cm程度
  • 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 刻みネギ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 白菜は5mm程度に切って、スチーマーに入れ、電子レンジ600wで4分加熱します。
  2. 2 牛肉は一口に切って、ビニール袋に入れ、●の調味料を入れて揉んでおきます。
  3. 3 にんじんは千切り、玉ねぎは薄切りにします。
    手順1の白菜の加熱が終わったら、菜箸などでおさえ、出てきた水分を捨てておきます。(軽く絞る程度です)
  4. 4 フライパンに油を入れて熱し、にんじんと玉ねぎを入れ、中火で1分程度炒めます。
  5. 5 手順4に、水気を軽く絞った白菜を加えて、フライパンの中央を開けて、手順2を加え、肉をほぐしながら中火で2分30秒程度炒めます。
  6. 6 肉に火が通ってきたら、全体を混ぜ合わせ、ごま油を回し入れて中火で30秒程炒め、お好みで刻みネギを散らしたら完成です。

きっかけ

白菜が余っていて、お得な牛肉があったので作りました。

おいしくなるコツ

手間はかかりますが、白菜の水分を出しておく方が水ぽくならずに美味しいと思います。フライパンで炒めて水分を出しても良いですが、電子レンジを使った方が時短になると思います。

  • レシピID:1170020768
  • 公開日:2021/02/01
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カテゴリ
牛肉薄切りプルコギコチュジャンその他の韓国料理白菜
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つくったよレポート(2件)

  • Ele28
    Ele28
    2022/02/21 14:35
    白菜たっぷり!プルコギ!
    途中から、主人に作ってもらいました。白菜が少なかったので、人参としめじをプラスしましたが、美味しかったです。
  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2021/02/13 14:06
    白菜たっぷり!プルコギ!
    参考にしました!

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