白菜たっぷり!プルコギ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は5mm程度に切って、スチーマーに入れ、電子レンジ600wで4分加熱します。
- 2 牛肉は一口に切って、ビニール袋に入れ、●の調味料を入れて揉んでおきます。
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3
にんじんは千切り、玉ねぎは薄切りにします。
手順1の白菜の加熱が終わったら、菜箸などでおさえ、出てきた水分を捨てておきます。(軽く絞る程度です) - 4 フライパンに油を入れて熱し、にんじんと玉ねぎを入れ、中火で1分程度炒めます。
- 5 手順4に、水気を軽く絞った白菜を加えて、フライパンの中央を開けて、手順2を加え、肉をほぐしながら中火で2分30秒程度炒めます。
- 6 肉に火が通ってきたら、全体を混ぜ合わせ、ごま油を回し入れて中火で30秒程炒め、お好みで刻みネギを散らしたら完成です。
きっかけ
白菜が余っていて、お得な牛肉があったので作りました。
おいしくなるコツ
手間はかかりますが、白菜の水分を出しておく方が水ぽくならずに美味しいと思います。フライパンで炒めて水分を出しても良いですが、電子レンジを使った方が時短になると思います。
- レシピID:1170020768
- 公開日:2021/02/01
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Ele282022/02/21 14:35途中から、主人に作ってもらいました。白菜が少なかったので、人参としめじをプラスしましたが、美味しかったです。
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kazumi_pug2021/02/13 14:06参考にしました!