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★ひき肉★塩麴のあっさり!麻婆豆腐 レシピ・作り方

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☆haruru☆
塩麴をつかったやさしい味の麻婆豆腐です♪

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
長ねぎ
1/2本
おろししょうが、にんにく(チューブ)
各3㎝
豆腐
1丁
●水
200cc
●鶏ガラ、塩こうじ
各大さじ1
●塩こしょう
少々
水溶き片栗粉(水:片栗粉)
大さじ2:大さじ1
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作り方

  1. 1
    ひき肉を炒める。色が変わったら、にんにくとしょうがを加える。
  2. 2
    肉の油が出たら、キッチンペーパーでふき取る。
  3. 3
    ●を加える。
  4. 4
    水切りした豆腐を食べやすい大きさに切り、加える。粗みじん切りにした長ネギを加え、水とき片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    器にもり出来上がり!

おいしくなるコツ

ひき肉の油はあっさり食べたいときは、しっかりふき取るとヘルシーで美味しいです。

きっかけ

塩麴が冷蔵庫にあったので、あっさり麻婆豆腐を作ってみたくなったので。

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)塩麹塩豆腐
関連キーワード
ひき肉 長ネギ 豆腐 あっさり
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

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