材料(4〜5人分)
- 高野豆腐
- 5枚
- 人参
- 5㎝
- インゲン
- 4本
- 椎茸
- 3枚
- 卵
- 2個
- ○和風顆粒だし
- 小匙1
- ○醤油
- 大匙1
- ○砂糖
- 大匙1.5
- ○味醂
- 大匙1
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水かお湯で戻し、水分を絞って食べやすい大きさに切る。
人参は薄くスライスして5㎜幅に切る。
-
- 2
- インゲンは食べやすい長さに切る。
椎茸は石突きを切り落として5㎜幅に切る。
卵は溶いておく。
-
- 3
- 鍋に水を入れ、沸騰して来たら○で味を整え高野豆腐、椎茸を入れ蓋をして10分くらい煮る。
-
- 4
- 蓋を開け人参、インゲンを入れ軽く混ぜ1分程煮たら、卵を回し入れ卵の固まって来たら所からゆっくり大きく混ぜ、卵全体が固まったら火を止める。
-
- 5
- ※ 時間が有れば、一度冷ました方が味が染み込んで美味しいです。