切り昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
~下準備~
・人参は皮をむいて太めの細切りにする。
・さつま揚げは、油抜きをし、5ミリ幅くらいに切る。
・切り昆布は、軽く洗って、長い場合は食べやすい長さに切る。 - 2 鍋にサラダ油を入れ火にかけ、人参を炒め、さつま揚げ、切り昆布を加え混ぜ合わせる。
- 3 ☆を加え混ぜ、再び煮立ってきたら落し蓋をして煮る。
- 4 6~7分くらいしたら、蓋をとって煮汁の量を確認し、時々混ぜながらさらにお好みの煮汁の量になるまで煮る。
きっかけ
簡単なので、良く作ります。
おいしくなるコツ
・煮汁が少し残るくらいで作るのがおすすめです。出来上がってから、置いた方が味が染み込みます。 ※お使いの鍋によって、煮汁の減る時間が変わると思うので、落し蓋をしてても、途中一度様子を見てください。
- レシピID:1170020667
- 公開日:2021/01/27
関連情報
- 料理名
- 切り昆布の煮物
レポートを送る
2 件