干し大根の皮と葉で簡単もう一品 レシピ・作り方

干し大根の皮と葉で簡単もう一品
  • 約10分
  • 100円以下
楽短レシピ大好き
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大根丸々全部使い切る方法を思いついたレシピです。ゴミを減らしてヘルシーに!しかも
皮も葉も干して刻んで使えばビタミンDも。

材料(2人分)

  • 大根の皮 1本分
  • 大根の葉 1本分
  • だし汁 100cc
  • 酒、みりん、しょうゆ 小さじ1
  • 鰹節、黒胡麻 適量
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮と葉は天日干し3日〜1週間
  2. 2 ハサミを使い細かく刻んで葉と皮それぞれ分けておく
  3. 3 ごま油を熱したところへ、干した大根の皮をパリパリとなるまで箸で混ぜながら炒め、次に大根の葉を入れる
  4. 4 箸で混ぜながら炒めたらだし汁入れて水分が無くなるまで炒める
  5. 5 酒、みりん、しょうゆを加えて混ぜながら水分を飛ばす
  6. 6 火を止め、鰹節と黒胡麻を入れて混ぜれば出来上がり

きっかけ

「無駄なくエコで美味しい」100円以下で作れるのでオススメです

おいしくなるコツ

混ぜご飯や、おむすびにしても美味しいです

  • レシピID:1170020569
  • 公開日:2021/01/21
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カテゴリ
100円以下の節約料理大根その他の食材使い回しおかず作り置きの野菜
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