焼き方が決めて!我が家のお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●お好み焼き粉 150g
- ●卵 2個
- ●天かす(あげ玉) 大さじ2
- ●水 150cc
- 豚バラ肉 100g程度
- キャベツ 半玉(500g程度)
- 油 適量
- ○お好み焼きソース 適量
- ○鰹節(お好みで) 適量
- ○青のり(お好みで) 適量
- ○マヨネーズ(お好みで) 適量
作り方
- 1 豚バラは一口大に切ります。
- 2 キャベツをスライスサーですり、すり終わったらキッチンバサミで5等分程度に切ります。(スライサーやキッチンバサミがない場合は、1mm✖️2cm程度の大きさになるように切ります。)
- 3 ボウルに●の材料を全て入れて、混ぜ合わせます。
- 4 手順2に手順3を加え混ぜます。(混ぜ合わせるのは焼く直前がおすすめです。少なくとも混ぜ合わせてから20分以上は置かないようにしましょう!)
- 5 ホットプレートに油をひき、温めて、手順4をお玉にこんもり盛ってホットプレートにのせ、その上に豚バラ肉を5枚程度のせます。(生地を広げないようにそっとおきましょう)
- 6 ホットプレートに蓋をして、強火(200°程度)で3分30秒焼きます。
- 7 裏返して蓋をし、さらに3分30秒焼きます。(裏返した時に生地を押さえないようにしましょう)
- 8 もう一度裏返して、30秒程度焼きます(この時も生地を押さえないようにしましょう)
- 9 もう一度裏返して、フライ返しで軽く押さえてから30秒程度焼きます。
- 10 お皿に移し、お好みで○をかけて完成です。
きっかけ
お店で食べるようなふんわりしたお好み焼きが食べたかったからです。
おいしくなるコツ
生地を広げないこと、最後以外に押さえつけないことがコツです!最後に押さえる時を軽く押さえましょう!
- レシピID:1170020559
- 公開日:2021/01/20
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