シャキシャキと!白菜と牛肉炒め レシピ・作り方

シャキシャキと!白菜と牛肉炒め
  • 約15分
  • 300円前後
なしなしこ
なしなしこ
すき焼きなどの後に残ったお肉や白菜でも!シャキシャキした白菜の食感が美味しいです。洗い物も少なくてすみますよ!

材料(2人分)

  • 牛肉薄切り 200g
  • 白菜 2葉(200g)程度
  • 小さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●オイスターソース 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜をざく切りに食べやすい大きさに切り、袋に入れて塩をふりかけて、袋の上から揉んで袋の空気を抜いておきます。
  2. 2 牛肉を食べやすい大きさに切り、袋に入れ、●の調味料を入れて、全体が混ざるように袋の上から揉み、空気を抜いておきます。
  3. 3 手順1も2も、袋に入れてから5分から10分程度おきます。手順1は時間が経ったら絞って水気をきっておきます。
  4. 4 フライパンに油を入れて、フライパンがあたたまったら、手順2の牛肉を入れて中火で1分程度炒めます。
  5. 5 牛肉が炒まってきたら、水気を切った白菜を入れて1分程度中火で炒めて完成です。

きっかけ

鍋の後に白菜が余ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

白菜の水気をしっかりと切っておくことが美味しさの決め手です!袋に入れてから30分程度おいても大丈夫なので、入れている時間に副菜や汁物も作れますよ。

  • レシピID:1170020532
  • 公開日:2021/01/19
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