魚焼きグリルで簡単!焼き鳥ねぎま レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ 1枚
- しらねぎ 2本
- 塩 適量
- 竹串 10本
- フライパン用魚焼きアルミホイル 魚焼きグリルの大きさ分
作り方
- 1 鶏モモも、しらねぎも2cm角に切る。
- 2 竹串に切った鶏モモ→しらねぎ→鶏モモ→しらねぎ→鶏モモの順に刺す。
- 3 竹串の焦付き防止のために、竹串の持ち手にアルミホイルを巻く。
- 4 魚焼きグリルにアルミホイルを敷く。
- 5 アルミホイルを敷いた魚焼きグリルに、竹串に刺したねぎまをおいてから、塩を適量ふる。
- 6 グリルで5分焼いて、裏返し5分程度焼いて、ネギがこんがり焼けてきたら完成です。
きっかけ
頂き物のしらねぎが消化とおもてなしの一品として。鍋の残り物の鶏肉、しらねぎの活用にも良いです。
おいしくなるコツ
塩は焼く直前にふりかけるのがコツです。出来上がりはネギがこんがり焼けてきたら完成です。切るときはキッチンバサミ、塩はグリル上で振れば洗い物も少なくて済みますよ。
- レシピID:1170020367
- 公開日:2021/01/09
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