さば水煮缶ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミントブルー☆
さばの水煮缶ときのこの組み合わせがとても美味しいです。

材料(4人分)

2合
さば水煮缶
1缶(150g)
えのき
50g
しいたけ
40g
人参
30g
生姜
スライス3枚~4枚
油揚げ
1/2枚
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ2
ひとつまみ
小ねぎ
適量
白いりごま
適量

作り方

  1. 1
    ~下準備~
    ・米は研いでザルに30分あげておく
    ・人参を細切りにする
    ・しいたけは軸をとってかさを薄切りにする。
    ・えのきは石づきをとって、半分に切ってバラバラに分ける。
  2. 2
    ・油揚げは縦半分に切って、さらに細切りにする。
    ・生姜は千切りにする。
  3. 3
    釜に米を入れ、醤油、みりん、酒、塩をいれ、さば水煮缶の汁を入れる。
  4. 4
    2合のメモリの線より少し下まで水を入れ、人参、きのこ、油揚げ、生姜を散らして入れ、その上にさばをのせ炊く。
  5. 5
    炊き上がったら、サバを崩しながら混ぜ、器によそう。
  6. 6
    白いりごま、小ネギをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

・具は米の上にのせてください。混ぜると炊きムラが出るので混ぜないでください。 ・サバの臭みが気になる場合、小ネギを多めにかけて食べると良いです。

きっかけ

サバ缶の炊き込みご飯が好きなので。

公開日:2021/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他調味料えのきしいたけにんじん
料理名
サバ水煮缶ときのこの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ミントブルー☆ 毎日の料理を美味しく作れるように、得意料理を増やしたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする