イズミールキョフテ風ミートボールのオーブン焼き レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
キョフテを作る
たまねぎはすりおろして水気を切る
ボウルに、ひき肉、たまねぎ、パン粉、塩、胡椒を入れてしっかりと捏ねて、冷蔵庫で1時間程度休ませる - 2 50gぐらいずつ分けて、ラグビーボール状に成形する
-
3
フライパンにサラダ油を入れて、2のキョフテを焼く
焼き色がついたらひっくり返して、両面を焼く -
4
じゃがいもは皮をむいて、櫛切りにする
ピーマンも種とヘタを取って、縦に6〜8つに切る
にんにくはみじん切りにする - 5 じゃがいもは中温の揚げ油で薄く焼き色がつくまで揚げて、キッチンペーパーなどの上で油を切る
-
6
耐熱容器に、3のキョフテと5のじゃがいもを交互に並べる
上にピーマンをのせる - 7 3のフライパンを洗わずにそのまま火にかけて、にんにくを入れる
-
8
サルチャを加えて炒めて、なんじだら水、塩胡椒を入れて、沸騰したら弱火にして5分ぐらい加熱する
塩胡椒で味を整えて、6の上からかける - 9 210℃に予熱したオーブンで、20分程度焼く
きっかけ
トルコ料理風にハンバーグを作ろうと思ったので。
おいしくなるコツ
キョフテにクミン、ソースに乾燥オレガノを入れてもおいしいです
- レシピID:1170020138
- 公開日:2021/01/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません