イズミールキョフテ風ミートボールのオーブン焼き レシピ・作り方

イズミールキョフテ風ミートボールのオーブン焼き
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
合い挽き肉を、トルコ料理イズミルキョフテ風にアレンジしました。

材料(4〜6人分)

  • (キョフテ)
  • 合い挽き肉 500g
  • たまねぎ 1個
  • パン粉 70g
  • 8g
  • 胡椒 少々
  • (その他の材料)
  • じゃがいも 3〜4個
  • ピーマン 2個
  • サラダ油(キョフテを焼く用) 大さじ1
  • (ソース)
  • サルチャ トマト 80g
  • 450ml程度
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • にんにく ひとかけ

作り方

  1. 1 キョフテを作る
    たまねぎはすりおろして水気を切る
    ボウルに、ひき肉、たまねぎ、パン粉、塩、胡椒を入れてしっかりと捏ねて、冷蔵庫で1時間程度休ませる
  2. 2 50gぐらいずつ分けて、ラグビーボール状に成形する
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて、2のキョフテを焼く
    焼き色がついたらひっくり返して、両面を焼く
  4. 4 じゃがいもは皮をむいて、櫛切りにする
    ピーマンも種とヘタを取って、縦に6〜8つに切る
    にんにくはみじん切りにする
  5. 5 じゃがいもは中温の揚げ油で薄く焼き色がつくまで揚げて、キッチンペーパーなどの上で油を切る
  6. 6 耐熱容器に、3のキョフテと5のじゃがいもを交互に並べる
    上にピーマンをのせる
  7. 7 3のフライパンを洗わずにそのまま火にかけて、にんにくを入れる
  8. 8 サルチャを加えて炒めて、なんじだら水、塩胡椒を入れて、沸騰したら弱火にして5分ぐらい加熱する
    塩胡椒で味を整えて、6の上からかける
  9. 9 210℃に予熱したオーブンで、20分程度焼く

きっかけ

トルコ料理風にハンバーグを作ろうと思ったので。

おいしくなるコツ

キョフテにクミン、ソースに乾燥オレガノを入れてもおいしいです

  • レシピID:1170020138
  • 公開日:2021/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグお弁当 ハンバーグ合い挽き肉
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る