パーネ カラサウ レシピ・作り方

パーネ カラサウ
  • 1時間以上
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サルディーニャ島のセモリナ粉で作る薄い皮のようなパン、pane carasau。オーブンやコンロでも作れますが、電気ピザ窯で焼きました。

材料(3枚人分)

  • セモリナ粉 150g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • 80ml

作り方

  1. 1 材料すべてをパン焼き器の釜に入れて、ピザ生地モードで一次発酵までする
  2. 2 タッパーなどに移し替えて、1.5倍になるまで発酵させる
  3. 3 2〜3つに分けて丸めて、30分程度休ませる
  4. 4 5mmぐらいの厚さに、丸く広げて(打粉はセモリナ粉。分量外)、『高』で予熱した電気ピザ焼き器に入れる
  5. 5 膨れてきたら蓋を開ける
  6. 6 木べらで、全体が二層(中が空洞になる)ように、軽く押さえつける
  7. 7 ひっくり返して、一端蓋を閉めて、膨れてきたら蓋を開ける
  8. 8 焼けたら、熱いうちに、2枚の薄い皮状になるように分ける

きっかけ

インスタで、かまどでカラソウブレッドを焼く写真を見て、ピザ焼き器でできないかな?と試してみました。

  • レシピID:1170020097
  • 公開日:2021/01/02
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カテゴリ
その他のイタリア料理ピタサンド・ピタパンオイルを使わないパン
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