アプリで広告非表示を体験しよう

つくね入り春雨野菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミントブルー☆
市販のつくねを使って、野菜、春雨もいれボリュームのあるスープにしました。

材料(2人分)

つみれ
4個
人参
20g
玉ねぎ
20g
しめじ(エリンギなどでも)
30gくらい
豆苗
20g~
春雨(ショートタイプ)
20g
400cc
鶏ガラスープ
小さじ2くらい
醤油
小さじ1くらい
ごま油
適量
少々
粗挽き黒胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ~下準備~
    ・人参は皮を剥いて、細切りにする。
    ・玉ねぎは薄切りにする。
    ・しめじはこふさにわける。他のきのこなら食べやすく切る。
  2. 2
    鍋に水と人参を入れ火にかけ、沸騰したら玉ねぎ、きのこ、つみれをいれる。
  3. 3
    鶏ガラスープ、醤油、ごま油をいれ少し煮て、そこへ春雨を加えて火が通るまで煮る。
    (春雨は戻さず入れる)
  4. 4
    豆苗を加えさっと煮て、塩、粗挽き黒胡椒で味をを整えて完成。

おいしくなるコツ

必ず、粗挽き黒胡椒を使用してください。量はお好みで。多めでピリッと効かせると美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫にあった市販のつくねを使い簡単に、ある材料で具沢山のスープを作ってみました。

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
和風スープその他のお肉加工品つみれ汁

このレシピを作ったユーザ

ミントブルー☆ 毎日の料理を美味しく作れるように、得意料理を増やしたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする