圧力鍋で、ぶりのあらと味のしっかり染み込んだ大根 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 1/3本
- ぶりのあら 1 パック
- 生姜 スライス 2~3枚
- 三温糖 大さじ2
- 醤油 40ml
- みりん 40ml
- 酒 40ml
- 水 370ml
作り方
- 1 大根を食べやすい大きさに(一口大より少し大きめに)切って、圧力鍋に入れて、しっかり被るぐらい水を加えて、蓋をして火にかける
-
2
圧力が上がったら、火を弱めて、12分ぐらい加熱する
火を止めて圧力が下がるまで放置する -
3
ぶりのあらをざるなどに入れて、上から熱湯をかける
表面の色が変わったら、アクなどを洗い流す - 4 鍋に生姜、三温糖、醤油、みりん、酒を入れて強火にかける
- 5 水気を切ったぶりのあらを加える
- 6 水(200ml程度)を加えて、5分ぐらい煮る
- 7 圧力鍋の大根をざるに移し変えて、水気を切る
- 8 大根だけを圧力鍋に戻して、上から6を煮汁ごと入れて、ひたひたになるまで水(170ml程度)を加えて、蓋をして火にかける
-
9
沸騰したら、火を弱めて、8分ぐらい加熱する
火を止めて、圧力が下がったら蓋を開けて、強火で5分ぐらいさらに加熱する
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- ぶり大根
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