大きなタッパー1個分!ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(コメント↑人分)
- 乾燥ひじき
- 40g
- 油揚げ
- 1枚orきざみ揚げ40gぐらい
- 人参
- 1/2本
- 大豆水煮、蒸し大豆など
- 1パック
- ★だし汁
- 1カップ
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★しょうゆ
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
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- ひじきは、たっぷりの水に20分ほどひたしてもどす。
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- 2
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- 人参を小さく刻む。
(私は小さい短冊切りですが、半月切り、いちょう切りなど、好みの切り方で切ってください!)
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- 3
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- 油揚げも小さく切る。
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- 4
- ①のひじき20分ひたしたら、水を2〜3回取り替えてよく洗ってザルにあげる。
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- 5
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- 鍋に②③④、大豆、★を入れて強火で煮立て、煮立ったら中火にする。
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- 6
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- 途中でかき混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで煮つめる。
おいしくなるコツ
作ってから1日〜2日ぐらい経つと、大豆に味が染み込んで柔らかくなり、とっても美味しくなります!
きっかけ
鼻血がよく出るので、鉄分をとるために作りました。
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煮込むのに少し時間がかかるので、時間に余裕がある時に作ってくださいね!