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大きなタッパー1個分!ひじきの煮物 レシピ・作り方

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Kucha
1600ml入るタッパー1個分です。
煮込むのに少し時間がかかるので、時間に余裕がある時に作ってくださいね!

材料(コメント↑人分)

乾燥ひじき
40g
油揚げ
1枚orきざみ揚げ40gぐらい
人参
1/2本
大豆水煮、蒸し大豆など
1パック
★だし汁
1カップ
★砂糖
大さじ3
★しょうゆ
大さじ1と1/2
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作り方

  1. 1
    ひじきは、たっぷりの水に20分ほどひたしてもどす。
  2. 2
    人参を小さく刻む。
    (私は小さい短冊切りですが、半月切り、いちょう切りなど、好みの切り方で切ってください!)
  3. 3
    油揚げも小さく切る。
  4. 4
    ①のひじき20分ひたしたら、水を2〜3回取り替えてよく洗ってザルにあげる。
  5. 5
    鍋に②③④、大豆、★を入れて強火で煮立て、煮立ったら中火にする。
  6. 6
    途中でかき混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで煮つめる。

おいしくなるコツ

作ってから1日〜2日ぐらい経つと、大豆に味が染み込んで柔らかくなり、とっても美味しくなります!

きっかけ

鼻血がよく出るので、鉄分をとるために作りました。

公開日:2020/09/21

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物大豆黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般ひじき

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