東坡肉(トンポーロー)♪ レシピ・作り方

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∂ネコの手∂
シンプルな味付けだけどおいしい!
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

豚バラブロック
700g
にんにく
2欠け
醤油
80㏄
200cc
400cc
氷砂糖
20g
小松菜(青梗菜でもOK)
1束
ゆで卵
3つぐらい
大根
10cmぐらい
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豚バラブロックを5~7cmぐらいにカットしてたこ糸(クッキング用の加熱可能なものを使用)で十字に縛る(荷崩れ防止用に)
  2. 2
    ストウブのお鍋に油を敷き、1を入れて焼き目を入れる
  3. 3
    にんにくの皮をむき薄くスライスする
  4. 4
    2の中に3も入れ、醤油、酒、水を入れて中火で煮る
  5. 5
    あくが出てきたら
  6. 6
    あくをすくってきれいにして
  7. 7
    氷砂糖を入れて
  8. 8
    弱火で煮込みます(2~3時間)
  9. 9
    ゆで卵を作っておき、お鍋に入れてまた煮込む
  10. 10
    大根の皮をむき、2cmぐらいの厚みで半月切りにしてお鍋に入れ
  11. 11
    蓋をしてまた1時間煮込み、
    1時間経ったら火を止めて蒸らしておく。
  12. 12
    大根に味が染みたら、また火を入れ温めてからゆで卵と大根を取り出しておく(汁も一緒にしておくとgood)
  13. 13
    残ったお肉と汁はそのままにして強火で水分を飛ばす(少量の汁は残るぐらいまで)
  14. 14
    小松菜をゆでて5cmぐらいにカットしておき、お皿に盛る
  15. 15
    煮卵になったゆで卵を半分にカット
  16. 16
    お肉は取り出してタコ糸をカットし、食べやすい大きさに切る
  17. 17
    小松菜の上にお肉、煮卵、大根を飾れば出来上がり♪

きっかけ

八角や五香紛など独特なスパイスを入れず シンプルな味付けに

公開日:2020/09/18

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉豚の角煮ストウブビールに合うおつまみ
関連キーワード
中華 ストウブ 角煮 おつまみ
料理名
東坡肉(トンポーロー)

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∂ネコの手∂ おいしくて おしゃれなお料理や、定番料理などのレシピです。 外食でたべた料理を再現してみたりして お家でレストラン気分を味わえるようなレシピもあります☆ 是非見ていってください♪    ブログへはこちらからどうぞ♪ http://plaza.rakuten.co.jp/boom001

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