東坡肉(トンポーロー)♪ レシピ・作り方

東坡肉(トンポーロー)♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
∂ネコの手∂
∂ネコの手∂
シンプルな味付けだけどおいしい!

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 豚バラブロックを5~7cmぐらいにカットしてたこ糸(クッキング用の加熱可能なものを使用)で十字に縛る(荷崩れ防止用に)
  2. 2 ストウブのお鍋に油を敷き、1を入れて焼き目を入れる
  3. 3 にんにくの皮をむき薄くスライスする
  4. 4 2の中に3も入れ、醤油、酒、水を入れて中火で煮る
  5. 5 あくが出てきたら
  6. 6 あくをすくってきれいにして
  7. 7 氷砂糖を入れて
  8. 8 弱火で煮込みます(2~3時間)
  9. 9 ゆで卵を作っておき、お鍋に入れてまた煮込む
  10. 10 大根の皮をむき、2cmぐらいの厚みで半月切りにしてお鍋に入れ
  11. 11 蓋をしてまた1時間煮込み、
    1時間経ったら火を止めて蒸らしておく。
  12. 12 大根に味が染みたら、また火を入れ温めてからゆで卵と大根を取り出しておく(汁も一緒にしておくとgood)
  13. 13 残ったお肉と汁はそのままにして強火で水分を飛ばす(少量の汁は残るぐらいまで)
  14. 14 小松菜をゆでて5cmぐらいにカットしておき、お皿に盛る
  15. 15 煮卵になったゆで卵を半分にカット
  16. 16 お肉は取り出してタコ糸をカットし、食べやすい大きさに切る
  17. 17 小松菜の上にお肉、煮卵、大根を飾れば出来上がり♪

きっかけ

八角や五香紛など独特なスパイスを入れず シンプルな味付けに

  • レシピID:1170018790
  • 公開日:2020/09/18
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カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉豚の角煮ストウブビールに合うおつまみ
関連キーワード
中華 ストウブ 角煮 おつまみ
料理名
東坡肉(トンポーロー)
∂ネコの手∂
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