東坡肉(トンポーロー)♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚バラブロック 700g
- にんにく 2欠け
- 醤油 80㏄
- 酒 200cc
- 水 400cc
- 氷砂糖 20g
- 小松菜(青梗菜でもOK) 1束
- ゆで卵 3つぐらい
- 大根 10cmぐらい
- サラダ油 適量
作り方
- 1 豚バラブロックを5~7cmぐらいにカットしてたこ糸(クッキング用の加熱可能なものを使用)で十字に縛る(荷崩れ防止用に)
- 2 ストウブのお鍋に油を敷き、1を入れて焼き目を入れる
- 3 にんにくの皮をむき薄くスライスする
- 4 2の中に3も入れ、醤油、酒、水を入れて中火で煮る
- 5 あくが出てきたら
- 6 あくをすくってきれいにして
- 7 氷砂糖を入れて
- 8 弱火で煮込みます(2~3時間)
- 9 ゆで卵を作っておき、お鍋に入れてまた煮込む
- 10 大根の皮をむき、2cmぐらいの厚みで半月切りにしてお鍋に入れ
-
11
蓋をしてまた1時間煮込み、
1時間経ったら火を止めて蒸らしておく。 - 12 大根に味が染みたら、また火を入れ温めてからゆで卵と大根を取り出しておく(汁も一緒にしておくとgood)
- 13 残ったお肉と汁はそのままにして強火で水分を飛ばす(少量の汁は残るぐらいまで)
- 14 小松菜をゆでて5cmぐらいにカットしておき、お皿に盛る
- 15 煮卵になったゆで卵を半分にカット
- 16 お肉は取り出してタコ糸をカットし、食べやすい大きさに切る
- 17 小松菜の上にお肉、煮卵、大根を飾れば出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- 東坡肉(トンポーロー)
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