トロトロ卵黄の醤油漬け レシピ・作り方
材料(卵黄4個人分)
- 卵黄 4個
- 醤油 40ml
- みりん 8ml
作り方
-
1
醤油とみりんを鍋に入れて中火にかけ、沸騰してから1分ほど加熱して、アルコールを飛ばす。
(電子レンジでもOK!) -
2
火からおろして、粗熱をとる。
(早く冷ましたい時は氷水につけてください。) - 3 冷めたら、小皿に②を入れ、卵黄も入れる。
-
4
ラップをして、冷蔵庫で1日以上漬ける。
(途中で卵黄を裏っ返してください)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
濃厚な卵かけご飯ができます。漬け醤油もご飯にかけてください!