いちじくのフルーツ大福 レシピ・作り方

いちじくのフルーツ大福
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
季節のフルーツ(いちじく)で、大福を作りました。

材料(4個人分)

  • (生地)
  • もち粉 80g
  • 砂糖 大さじ1
  • 90ml
  • (白餡)
  • 白インゲン豆 100g
  • 砂糖 70g
  • (その他)
  • いちじく 4個

作り方

  1. 1 白餡を作る
    インゲン豆を洗って、たっぷりの水につけて半日程度おく
    鍋に白インゲン豆と2倍ぐらいの水を入れて10分ぐらい加熱する
    水を切って、白インゲン豆の薄皮をむく
  2. 2 圧力鍋に皮を剥いた白インゲン豆と2倍ぐらいの水を入れて蓋をして火にかけて、圧力が上がったら、火を弱めて15分ぐらい加熱する
  3. 3 圧力が下がったら、蓋を開けて、上澄みを捨てて、フードプロセッサーでペースト状にする
  4. 4 鍋に移し変えて、火にかけて、混ぜながら加熱する
  5. 5 少しもったりとしてきたら、砂糖を加える
    ※砂糖を加えるとまた柔らかくなります
  6. 6 もったりと餡状になるまで、木ベラでかき混ぜながら加熱する
  7. 7 冷めたら、4つに分けて、皮を剥いたいちじくを包み、餡玉を作る
  8. 8 生地を作る
    レンジ可能なボウルに、もち粉、砂糖、水を入れてよく混ぜる
    ぴったりとラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱する
  9. 9 つややかになっていたら、木ベラなどでよく混ぜて、少し冷ます
  10. 10 コーンスターチ(分量外)をたっぷりふったバットの上で、生地を4つに分ける
  11. 11 薄く広げて、7の餡玉を包む

きっかけ

もち粉が余っていたので。シーズンのいちじくを使って大福にしました。

  • レシピID:1170018685
  • 公開日:2020/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福イチジク
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る