いちじくのフルーツ大福 レシピ・作り方
材料(4個人分)
- (生地)
- もち粉 80g
- 砂糖 大さじ1
- 水 90ml
- (白餡)
- 白インゲン豆 100g
- 砂糖 70g
- (その他)
- いちじく 4個
作り方
-
1
白餡を作る
インゲン豆を洗って、たっぷりの水につけて半日程度おく
鍋に白インゲン豆と2倍ぐらいの水を入れて10分ぐらい加熱する
水を切って、白インゲン豆の薄皮をむく - 2 圧力鍋に皮を剥いた白インゲン豆と2倍ぐらいの水を入れて蓋をして火にかけて、圧力が上がったら、火を弱めて15分ぐらい加熱する
- 3 圧力が下がったら、蓋を開けて、上澄みを捨てて、フードプロセッサーでペースト状にする
- 4 鍋に移し変えて、火にかけて、混ぜながら加熱する
-
5
少しもったりとしてきたら、砂糖を加える
※砂糖を加えるとまた柔らかくなります - 6 もったりと餡状になるまで、木ベラでかき混ぜながら加熱する
- 7 冷めたら、4つに分けて、皮を剥いたいちじくを包み、餡玉を作る
-
8
生地を作る
レンジ可能なボウルに、もち粉、砂糖、水を入れてよく混ぜる
ぴったりとラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱する - 9 つややかになっていたら、木ベラなどでよく混ぜて、少し冷ます
- 10 コーンスターチ(分量外)をたっぷりふったバットの上で、生地を4つに分ける
- 11 薄く広げて、7の餡玉を包む
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