梅ジャム レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 生梅 500g
- 砂糖 350g
- はちみつ 50g
作り方
-
1
梅はよく洗ってヘタを取り除いておく。
大きめの琺瑯かステンレスの鍋に梅を入れて梅が十分に浸る程度の水を入れて火にかける。
アクを取り除きながら梅が柔らかくなるまで火にかける。 - 2 加熱時間は梅の種類によって加減して下さい。15~20分程度。指で軽く押して潰れるようならザルにあげて水気を切る。
- 3 粗熱が取れたら梅の種を取り除く。
- 4 鍋に3と砂糖を入れて蓋をして火にかける。煮立って来たら蓋を取り、弱火にして焦げないように時折かき混ぜる。アクも取りながら15分程度じっくり煮る。
-
5
はちみつを加えて更に5~10分程度水分を飛ばしながら火にかける。トロりとしたら完成。
保存瓶に熱いうちに入れて瓶の殺菌も兼ねます。
※瓶は耐熱のものをお使い下さい。
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