漬けカツオ [ リメイクレシピ 簡単おつまみ ] レシピ・作り方
材料(2人分)
- カツオのたたき 200g
- 刺身醤油 大さじ1/2
- ポン酢orめんつゆ 大さじ1/2
- チューブわさびor生姜 3cm
- お好みでねぎ、茗荷など ※省略可
作り方
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1
カツオはサクでも切りおとしでも構いません。
今回はサクで作っています。 -
2
カツオのタタキを1口大に切ります。
※キッチンバサミを使うと洗い物も減ってやり易いです。 -
3
漬け汁を作ります。
醤油、ポン酢、わさびを混ぜ合わせておきます。
※めんつゆでも可。お好みで生姜にしても◎ - 4 1口大に切った鰹のタタキと漬け汁を和えます。
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5
お好みで小葱や茗荷を添えて完成です。
今回は茗荷で作っています。
きっかけ
マグロの漬けも美味しいならカツオも美味しいはずと思い作り始めました。
おいしくなるコツ
直ぐにでも食べられますが、1時間程度冷蔵庫で寝かせると臭みが無くなったカツオが完成します。 ※それでも臭みが残る場合はもう少し漬けるか薬味を追加してみてください。
- レシピID:1170018444
- 公開日:2020/08/11
関連情報
- 料理名
- 鰹の漬け
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johnny_bean2021/01/03 13:38冊1本半額でウキウキ買ってきちゃった二人暮らし。さすがに一気にははけなくって残りを漬けに。翌日にしっかりしょんで昨日よりオイシイ!貰ってエヘンできましたゴチソ様
年中安価に手に入るカツオですが、時々
臭みがあるカツオに出会う事も。。。
そんな時には漬けにしては如何でしょうか︎☺︎