★ひき肉★かぼちゃのチーズマヨ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- ひき肉 80g
- ●しょうゆ、酒、砂糖 各小さじ1
- ピザ用チーズ ひとつかみ
- マヨネーズ 小さじ2
- サラダエレガンス(塩こしょうOK) 少々
- 乾燥パセリ 少々
- マヨネーズ(皿に塗る用) 少々
作り方
- 1 かぼちゃを食べやすく切る。
- 2 電子レンジ専用タッパーで5分くらい電子レンジで火を通す。
- 3 耐熱皿にマヨネーズを塗っておく。
- 4 ひき肉を炒め、●を加えて味付けする。
- 5 合わせ調味料●がなくなるまで煮詰めておく。
- 6 3にかぼちゃ(半分)→ひき肉(半分)をのせる。軽くサラダエレガンスをふる。
- 7 ピザ用チーズをひとつかみの半分くらいを上にのせ、マヨネーズも小さじ1くらいを全体にかける。
- 8 さらにその上に、残りのかぼちゃ→ひき肉を重ねる。軽くサラダエレガンスをふる。
- 9 同じように、チーズとマヨネーズをかけて、乾燥パセリを飾って、オーブンへ!
- 10 10分くらいで、焼き色がこんがりできていたらOK!アツアツのうちに召し上がれ♪
きっかけ
かぼちゃのレパートリーを増やしたい!&煮つけよりも子供達の好きな洋風に味付けしてみました。ひき肉が少しでもあることによって、ボリューム感も増して、好評でした。
おいしくなるコツ
耐熱皿にマヨネーズをぬることによって、かぼちゃからでる水分が気にならず、食べやすくなりました。
- レシピID:1170018430
- 公開日:2020/08/10
関連情報
- 料理名
- かぼちゃチーズ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
++めい++2021/03/03 18:28美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。