野菜たっぷり酸っぱくないアジの南蛮漬け レシピ・作り方

野菜たっぷり酸っぱくないアジの南蛮漬け
  • 約30分
  • 500円前後
milimili
milimili
夏にピッタリ!
だし風味で酸っぱすぎない南蛮漬けです。

材料(2人分)

  • アジ 2匹
  • 塩・コショウ 少々
  • 片栗粉 適宜
  • 玉ネギ 1/2個(中)
  • ピーマン 2個
  • 人参 1/3本
  • あごたし(白だし) 小さじ3
  • 大さじ6
  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 唐辛子 1本
  • 適宜(お使いのだしによる)

作り方

  1. 1 玉ネギをスライスし水にさらす。
    (10分さらしキッチンペーパーにとり水を切る)
    ピーマン、人参は細切りにする。
  2. 2 唐辛子はタネを除き小口切りにする。
  3. 3 あごだし、酢、しょうゆ、砂糖を混ぜ味見をしながら水を足し2の唐辛子を入れる。
  4. 4 アジはぜいごを取り三枚におろし一口大にそぎ切りにしたら塩、コショウして片栗粉をまぶす。
  5. 5 熱したフライパンにサラダオイル(分量外)を多めに入れ、アジを揚げ焼きにする。
  6. 6 アジが焼けたらお皿に盛り、野菜を盛り混ぜた調味液をかける。

きっかけ

お魚と一緒にお野菜がたくさん食べてたいので盛ってみました。

おいしくなるコツ

お使いのだしに応じて調整してみてください。 ちなみに私はチョウコーのお酢とあごだしで作りますが水は足しません。

  • レシピID:1170018364
  • 公開日:2020/08/03
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鯵の南蛮漬け玉ねぎピーマンにんじんあじ
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つくったよレポート(1件)

  • kagami585
    kagami585
    2020/08/04 20:59
    野菜たっぷり酸っぱくないアジの南蛮漬け
    美味しくできました。ありがとうございました^_^

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