★トマトキーマカレー★トマト缶使用 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料を準備する。
ご飯は、人数分炊いておく。 - 2 野菜をみじん切りにして、フライパンにサラダ油を入れてしんなりするまで炒める。
- 3 ひき肉を入れて、色が変わるまで炒め、赤ワインを加えてさらに炒める。
- 4 ●を加えて煮込む。
- 5 時々かき混ぜながら、アクが出たら、しっかりとる。
- 6 カレールーを入れて、塩こしょうで味をととのえる。
- 7 ご飯を器に盛り、トマトキーマカレーを加えて乾燥パセリをのせて出来上がり!
きっかけ
トマト缶を入れることによって、いつものカレーライスよりもさっぱりとして美味しかった。辛さも和らぎ子供たちは好きな味になった。大人は、好みでカレー粉や赤唐辛子で辛さを調整みるとよいです。
おいしくなるコツ
ひき肉は、油分がたくさんでるので、アクをしっかりとったほうが、ヘルシーです。カレールーによって多少水分量が異なるので、足りないようならば水を加えて調整してみてください。
- レシピID:1170017818
- 公開日:2020/06/13
関連情報
レポートを送る
2 件