★つくりおき★肉みそ(基本) レシピ・作り方

★つくりおき★肉みそ(基本)
  • 約10分
  • 300円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
基本の肉みそを「つくりおき」しておくと、ぱっと使えてらくちんです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚ひき肉を炒める(油は不要)
  2. 2 肉の色が変わったら、
    肉から出てきた肉汁&油をキッチンペーパーでふき取る。
    ●調味料を入れて炒める。
  3. 3 味見をしながら、調整してみじん切りして小ねぎを加える。
  4. 4 器にもりつける。
    ※白ご飯や豆腐にのせてみたり、卵の中に入れてみたり、、レシピは、またUPしますので参照してください。

きっかけ

ひき肉は、短時間で火が通るので、すぐできました。アレンジがきき、時短にもつながるので、多めにつくって「つくりおき」におすすめです。

おいしくなるコツ

味噌によって塩分が異なるので、砂糖は味見しながら調整してみてください。家にあった白みそで今回作りましたが、赤みそでも合わせみそでもOKです。

  • レシピID:1170017784
  • 公開日:2020/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉味噌長ネギ(ねぎ)夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉簡単おつまみ
関連キーワード
肉みそ 豚ひき肉 味噌 つくりおき
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2021/04/25 17:39
    ★つくりおき★肉みそ(基本)
    美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る