ベーコンとキノコのマカロニグラタン レシピ・作り方

ベーコンとキノコのマカロニグラタン
  • 約1時間
AKDENiZ
AKDENiZ
シメジとベーコンで、定番なグラタンを。

材料(約4人分)

  • マカロニ 100g
  • たまねぎ 1個
  • しめじ 1株
  • ベーコン 35g
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • チーズ 60g程度
  • パプリカ 粉末 少々
  • (ベシャメルソース)
  • バター 25g
  • サラダ油 25g
  • 小麦粉 50g
  • 牛乳 500ml
  • コンソメ 顆粒 小さじ1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 マカロニは、パッケージの表示に従って、塩水で茹でる
  2. 2 たまねぎはみじん切りにする
    ベーコンは、細長く切る
    シメジは小房に分ける
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎを炒める
    たまねぎが透き通ってきたら、ベーコン、シメジを入れて炒める
  4. 4 シメジがくったりとしたら、ゆであがったマカロニの水気をよく切って加える
  5. 5 塩、胡椒をして、少し薄味になるように調味する
  6. 6 ベシャメルソースを作る
    鍋に、バターとサラダ油を入れて火にかける
    バターが溶けたら、小麦粉を入れて炒める
  7. 7 小麦粉と油類がなじんだら、混ぜながら、少しずつ牛乳を加える
  8. 8 コンソメ、塩こしょうを加えて、さらに2~3分加熱する
  9. 9 8のベシャメルソースの半分を5に加えて混ぜ、耐熱容器に入れて、残りのベシャメルソースを上からかける
  10. 10 チーズをのせて、パプリカをふりかけて、200℃で予熱したオーブンで、20分程度加熱する

きっかけ

ベーコンの賞味期限が近かったので。

  • レシピID:1170017751
  • 公開日:2020/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンマカロニ・ペンネ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る